beat365手机中文官方网站_首頁|欢迎您

beat365手机中文官方网站Zhengzhou Normal University News

我校首次获河南省科学技术合作奖

图片1.jpg

根据《河南省人民政府关于2021年度河南省科学技术奖励的决定》(豫政〔2022〕10号)公告,我校心理学国际联合实验室外籍专家杰弗瑞·谢尔曼(Sherman)教授荣获河南省科学技术合作奖。

谢尔曼教授是美国加利福尼亚大学戴维斯分校社会认知实验室主任,德国最高学术奖安内莉泽迈尔奖获得者,是社会心理学领域的代表性学者,长期从事群体行为建模、人类态度的认知加工机制等方面研究。2016年被聘为我校心理学国际联合实验室副主任。

我校科研团队与谢尔曼教授领衔的美方团队自2012年以来就开展了形式多样、广泛而富有成效的科技合作,包括联合主办国际学术会议、项目申请、科研实验、合作论文、人才培养、成果转化等。双方积极推动心理学研究领域的国际交流与合作,致力于为我省地方经济社会发展提供智力支持,促成了世界顶尖高等院校加利福尼亚大学戴维斯分校与我校的校际国际科技合作协议的签署;双方合作以来,组建了一个由22名中、美、德、日、韩、克罗地亚、喀麦隆、黎巴嫩、埃塞俄比亚等国专家组成的科研团队;共建、获批省级科研平台两个,为冲击国家级国际科技合作基地奠定了坚实基础;双方团队于2020年1月启动“新冠疫情初期群体心理反应与风险沟通”研究,利用信息化手段以武汉市和郑州市成年社区居民为研究对象,获得了疫情初期最为宝贵的跟踪数据,研究成果于Frontiers in Public Health发表并被联合国减灾署报道,向国际社会分享了中国抗疫经验。合作期间,中美联合申请的项目两次获得科技部国家人才和基地专项资助。

这是我校首次获得河南省科学技术合作奖,彰显出我校对外开放合作共赢新格局。我校将继续深入贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述精神,深入开展科技合作,推动学科国际化建设发展,为中原崛起添砖加瓦。