beat365手机中文官方网站_首頁|欢迎您

beat365手机中文官方网站Zhengzhou Normal University News

第四届国家中心城市建设高层论坛在我校举行

1第四届国家中心城市建设高层论坛主论坛现场.jpg

第四届国家中心城市建设高层论坛主论坛现场

2校长孙先科在开幕式上致辞.png

校长孙先科在开幕式上致辞

3国家中心城市研究院院长喻新安主持开幕式.jpg

国家中心城市研究院院长喻新安主持开幕式

4中国区域经济学会副会长兼秘书长、beat365手机中文官方网站国家中心城市研究院首席专家陈耀在主论坛上发表主旨演讲.png

中国区域经济学会副会长兼秘书长、beat365手机中文官方网站国家中心城市研究院首席专家陈耀在主论坛上发表主旨演讲

5主论坛专家发表主旨演讲.jpg

主论坛专家发表主旨演讲

1220日,由中国区域经济学会、beat365手机中文官方网站、河南省高校智库联盟主办的第四届国家中心城市建设高层论坛在我校举行。校长、博士生导师孙先科,副校长、中国区域经济学会国家中心城市专业委员会副主任委员蒋丽珠,郑州国家中心城市研究院院长、河南省社会科学院原院长、中国区域经济学会副会长喻新安,郑州国家中心城市研究院副院长杜学霞等出席会议。来自北京、上海、天津、重庆、广州、成都、武汉、西安、郑州等九个国家中心城市及其他一些城市高校、智库和社科研究机构的50余名专家学者参加了本届高层论坛。论坛以线上方式进行,上午的主论坛由喻新安主持。

本届论坛的主题是:深入贯彻落实中央经济会议精神,积极应对百年变局和世纪疫情以及我国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,推动国家中心城市和都市圈发展。在上午的主论坛上,共有十一位专家发表了主旨演讲。

孙先科校长首先致辞。他指出,自2018年组建郑州国家中心城市研究院以来,beat365手机中文官方网站与中国区域经济学会等单位合作,以举办国家中心城市建设高层论坛、出版国家中心城市蓝皮书等方式,推动和深化国家中心城市建设研究,得到了九个国家中心城市及其他一些大都市几十所高校、研究机构的热烈响应和鼎力支持。几年来,我们分别以“国家中心城市的责任与担当”“国家中心城市建设与区域协调发展”“抗疫背景下我国特大型城市建设”等为主题,连续举办了三届国家中心城市建设高层论坛,出版了三本国家中心城市蓝皮书,产生了很大社会影响,对新时代国家中心城市建设发挥了积极推动作用。他强调,面对百年变局和世纪疫情,面对我国经济发展的“三重压力”,希望各位专家借助高层论坛这个平台,直面这些新形势、新变化、新挑战,围绕新形势下国家中心城市和都市圈发展的热点、重点和难点问题,集思广益,发表高见,为党委和政府决策建言献策,提供理论支撑和智力服务。

郑州国家中心城市研究院首席专家、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀研究员作了题为“新形势下强化国家中心城市的使命担当”的演讲。他从百年变局和世纪疫情、构建新发展格局和当前我国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,深刻阐明了国家中心城市发展的外部环境所发生的重大变化,并从现代化强国建设的重要载体和抓手、践行新发展理念及先行先试的标杆表率、内外循环和陆海统筹的交汇点、在全球产业链供应链稳定安全中发挥节点保障作用、在体现效率与公平和缩差共富中发挥辐射带动作用五个方面,指出了国家中心城市的新使命。

国家发改委国土规划研究室主任黄征学研究员在演讲中分析了未来经济发展的新动能,提出了增强国家中心城市功能的基本思路,强调要增强其全球创新功能、要素配置功能、国际交往功能和文化创意功能。

北京市社会科学院原副院长赵弘研究员在演讲中,澄清了近几年人们在现代化都市圈建设实践中存在的几个误区,并就未来都市圈建设提出了几点建议。 

上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良教授在演讲,深入分析了国际都市圈发展规律,提出了上海大都市圈产业协同发展的四原则。

南开大学经济学院博士生导师、天津智库联盟理事长周立群教授在演讲中,对企业总部机构分布的六个特点作出分析的基础上,并就中心城市吸引总部机构提出思路。

广州市社会科学院副院长尹涛研究员在演讲中提出,粤港澳大湾区发展要凸显广州的核心引擎地位,广东要持续强化广州的省会城市功能,广州要围绕“三件大事”不断提升城市能级。

重庆社会科学院城市与区域经济研究所所长彭劲松研究员在演讲提出,应从区域协调历史进程中深刻认识成渝地区双城经济圈的意义和作用,从构建双循环新发展格局中认识成渝地区双城经济圈的意义和作用,从统筹发展和安全两件大事中认识成渝地区双城经济圈的意义和作用。

电子科技大学公共管理系主任罗若愚教授在演讲中,以成渝城市群16市为研究对象,利用熵值法、耦合协调模型,对成渝城市群区域经济发展与公共服务水平的时空发展规律和演变轨迹,以及其耦合协调的时空发展规律作了探讨。

中国区域经济学会副会长、湖北省社会科学院原副院长秦尊文研究员在演讲中提出,推进武汉城市圈同城化,要锚定全国重要增长极的总定位,做到“五同”:规划同编、交通同网、科技同兴、产业同链、民生同保。

陕西省社会科学院经济研究所副所长吴刚研究员在演讲中阐述了发挥亩均效益领跑效应对建设高水平国家中心城市的意义,提出了建立“亩均效益”导向资源要素配置机制的建议。

河南省社会科学院城市与环境研究所所长王建国研究员在演讲中强调,未来要遵循城市圈形成和发展规律,结合现实基础条件,按照“强核赋能”“构网畅流”“筑基绣底”步骤,分阶段有重点高质量推进郑州都市圈快速健康发展。

当天下午进行了三个分论坛的发言,喻新安研究员、杜学霞教授、郑州国家中心城市研究院院长助理徐艳红博士分别主持。来自全国十多个城市、几十个高校和研究机构的的专家学者,围绕国家中心城市与黄河战略、现代化都市圈的形成和发展、推动特大型城市高质量发展等问题展开了热烈的讨论。